Recette Boule de pain de campagne à la main

Il est présent chaque jour sur nos tables, le pain, est l’un des aliments de base de différentes cultures. Mais c’est surtout une véritable histoire d’amour entre le pain et les Français. Au petit-déjeuner, au goûter, et même pendant les repas, qu’importe le moment de la journée, le pain est présent.

Pour votre plus grand bonheur, on vous propose alors de réaliser notre recette de pain maison, qui donne un résultat surprenant : Apprenez à faire votre pain à la main, vous pourrez ensuite apprécier l’odeur du pain chaud sortant du four !

1. Comment faire son pain au four ?

1.1. Faire son pain : Liste des ingrédients

  • Pour 500 g de farine à pain artisanale de compagne,tradition .. au choix ;
  • 20 g de levure de boulanger fraiche en cube ou 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • 1 pincée de sucre (facultatif)
  • 250 g à 300  ml d’eau approximativement selon la farine
  • 1 cuillère à café de sel ;

1.2. Faire son pain : Ustensile

  • 1 terrine
  • 1 Four

1.3. Faire son pain : les étapes de préparation

  1. Réussir du pain maison nécessite un certain savoir faire. Étalez votre farine sur votre plan de travail, creusez-y un puits, versez-y de l’eau, puis mélangez du bout des doigts ;
  2. Puis, ajoutez la levure et le sel. C’est alors que commence la phase importante du pétrissage : le but est d’incorporer de l’air dans la pâte afin qu’elle devienne souple et élastique. il faut la projeter, l’étirer, la replier … ;
  3. Faites-en suite une boule que vous recouvrez de farine et que vous placez dans un torchon., à une température de 25 degré. Plus il fait chaud, plus elle lèvera vite. Une fois le temps passé découpez votre boule en pâtons.
  4. Donnez-leur la forme désirées, après les avoir repliés plusieurs fois sur eux-mêmes pour faire sortir l’excès d’air ;
  5. Les pains sont ainsi placés sur une plaque graissée puis de nouveau recouverts d’un torchon pour une seconde levée, plus courte cette fois d’1 heure ;
  6. Avant d’enfourner vos pâtons, vous devez les entailler. Ils gonfleront d’autant mieux, pendant la cuisson, et ne risqueront pas d’éclater ;
  7. Passez sur leur dessus un peu de jaune d’œuf dilué dans l’eau l’aide d’un pinceau (optionnelle). Vos pains ressortiront davantage dorés et bien grillés. ou bien Faire 4 à 5 incisions longitudinales au couteau bien aiguisé. Saupoudrer de farine. Enfourner et baisser à 230° C ;
  8. Et, n’oubliez pas d’entreposer dans le bas de votre four un récipient rempli d’eau qui garantira une croute fine et croustillante ;
  9. Déposez vos pains dans un four déjà chaud (Préchauffer le four à 250°C) ;
  10. les plus petits au milieu les les gros en bas. le temps de cuisson varie selon le type pain et, bien sur la quantités.
  11. Après cuisson, tapotez le pain du doigt. Il sonne creux ? pain est cuit ! ;
  12. Cuire 30 mn environ et ne pas ouvrir la porte les 20 1ères min. Laisser refroidir sur une grille ;

Le pain se conserve 1 ou 2 jours, dans un torchon rangé dans une boite à pain, à température ambiante. Si vous ne possédez pas de boite, optez pour le papier aluminium. Mais pas pour un sac en plastique, qui le ramollirait.

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