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Pains complets aux fruits secs

Pour votre plus grand bonheur, on vous propose alors de réaliser notre recette de pain de mais, qui donne un résultat surprenant : Apprenez à faire votre pain à la main, vous pourrez ensuite apprécier l’odeur du pain chaud sortant du four ! Au lieu d’un pain traditionnel, imaginez vos propres créations !

Listes des ingrédients pour fabriquer vos Pains complets aux fruits secs

  • 300 g de farine de blé T60 ;
  • 150 g de farine de blé T80 ;
  • 1 sachet de levure sèche boulanger ;
  • 40 cl de d’eau chaude ;
  • 80 g de boulgour ;
  • 140 g d’abricots secs ;
  • 150 g de raison secs ;
  • 100 g de créneaux de noix ;
  • 1 cuillère à soupe de graines de tournesol :
  • 1 cuillère à café de graines de lin ;
  • 1 œuf ;
  • 1 cuillère à café d’huile végétale
  • 1,5 cuillère à café de sel

Les étapes de la préparation du pains complets aux fruits secs

  1. Mélangez dans un grand bol les farines, le sel , le boulgour et la levure.
  2. Faites un puits au centre et verser l’eau chaude.
  3. Remuez avec une cuillère en bois puis travaillez la pâte avec un main en ajoutant un plus d’eau chaude ou un peu plus de farine pour obtenir une pâte souple.
  4. Posez la pâte sur une surface farinée.
  5. Travaillez-la en l’étirant et en l’écrasant de la paume de la main.
  6. Repliez-la Reproduisez ces gestes pendant 5 minutes. La pâte doit être ferme et élastique.
  7. Huilez un saladier et déposez la pâte dedans, recouvrez d’un film alimentaire et laissez lever la pâte 1h30 dans un endroit chaud.
  8. Concassez les noix, dénoyautez les abricots et coupez-les en petits morceaux.
  9. Frappez la pâte du poing sur une surface farinée.
  10. Ajoutez les noix , les dattes et les raisins, et travaillez la pâte encore 2 à 3 minutes pour bien les intégrer.
  11. Séparez la pâte en 2 boules égales et déposez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
  12. Battez l’œuf et badigeonnez les boules de pâte.
  13. Saupoudre de graines mélangées et recouvrez-les d’un linge propre.
  14. Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud durant 30 minutes.
  15. Entaillez très légèrement les pains avec une lame de cutter.
  16. Réchauffez le four à 240 degré.
  17. Enfournez pour 20 minutes puis baissez le four à 200 degré et poursuivez la cuisson durant 20 minutes jusqu’à ce que le pain soit bien doré et sonne creux lorsque l’on tapote dessus.

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