Pour votre plus grand bonheur, on vous propose alors de réaliser notre recette de pain de mais, qui donne un résultat surprenant : Apprenez à faire votre pain à la main, vous pourrez ensuite apprécier l’odeur du pain chaud sortant du four ! Au lieu d’un pain traditionnel, imaginez vos propres créations !
Listes des ingrédients pour fabriquer vos Pains complets aux fruits secs
- 300 g de farine de blé T60 ;
- 150 g de farine de blé T80 ;
- 1 sachet de levure sèche boulanger ;
- 40 cl de d’eau chaude ;
- 80 g de boulgour ;
- 140 g d’abricots secs ;
- 150 g de raison secs ;
- 100 g de créneaux de noix ;
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol :
- 1 cuillère à café de graines de lin ;
- 1 œuf ;
- 1 cuillère à café d’huile végétale
- 1,5 cuillère à café de sel
Les étapes de la préparation du pains complets aux fruits secs
- Mélangez dans un grand bol les farines, le sel , le boulgour et la levure.
- Faites un puits au centre et verser l’eau chaude.
- Remuez avec une cuillère en bois puis travaillez la pâte avec un main en ajoutant un plus d’eau chaude ou un peu plus de farine pour obtenir une pâte souple.
- Posez la pâte sur une surface farinée.
- Travaillez-la en l’étirant et en l’écrasant de la paume de la main.
- Repliez-la Reproduisez ces gestes pendant 5 minutes. La pâte doit être ferme et élastique.
- Huilez un saladier et déposez la pâte dedans, recouvrez d’un film alimentaire et laissez lever la pâte 1h30 dans un endroit chaud.
- Concassez les noix, dénoyautez les abricots et coupez-les en petits morceaux.
- Frappez la pâte du poing sur une surface farinée.
- Ajoutez les noix , les dattes et les raisins, et travaillez la pâte encore 2 à 3 minutes pour bien les intégrer.
- Séparez la pâte en 2 boules égales et déposez-les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
- Battez l’œuf et badigeonnez les boules de pâte.
- Saupoudre de graines mélangées et recouvrez-les d’un linge propre.
- Laissez reposer la pâte dans un endroit chaud durant 30 minutes.
- Entaillez très légèrement les pains avec une lame de cutter.
- Réchauffez le four à 240 degré.
- Enfournez pour 20 minutes puis baissez le four à 200 degré et poursuivez la cuisson durant 20 minutes jusqu’à ce que le pain soit bien doré et sonne creux lorsque l’on tapote dessus.
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