Eau de robinet ou eau en bouteille : quelle est la meilleure pour notre santé et sans pesticides ?

L’eau est indispensable à notre santé. Elle constitue 60 % de notre corps et est essentielle pour maintenir sa température, assurer la bonne circulation du sang, l’oxygénation des cellules et l’élimination des déchets1. Nous perdons aussi une partie de cette eau – entre 2 et 2,5 litres – au cours de la journée. Une perte qu’il faut compenser par des apports, contenus dans l’alimentation (environ 1 litre) ou sous forme de boissons (1,5 litre)1.

L’eau du robinet : une source de sels minéraux et d’oligoéléments

62 % de l’eau potable provient de ressources souterraines (source ou nappe profonde) et 38 % d’eaux de surface (fleuves, rivières, lacs)1. Depuis son captage jusqu’au consommateur, elle fait l’objet d’un contrôle sanitaire régulier (18 millions d’analyses chaque année en France) et doit répondre à près de 70 critères de qualité, parmi lesquels la saveur, l’absence de substances toxiques (plomb, arsenic…), de germes pathogènes, etc1.

L’eau potable apporte aussi des sels minéraux et des oligoéléments (substances minérales formées naturellement dans les roches et présentes en très faibles quantités dans l’organisme) dont elle s’est chargée au contact des sols et des roches : du calcium et du magnésium sous forme de carbonates, du fluor (dont la teneur est limitée à 1,5 mg/l car un apport excessif peut provoquer une fluorose, une altération des dents et des os)1.

La présence de pesticides dans l’eau du robinet

En 2018, 90,6 % de la population a été alimentée en permanence par de l’eau respectant les limites de qualité réglementaires pour les pesticides (0,1 microgramme par litre et par molécule au maximum)1. Ce qui signifie que près d’un Français sur dix consomme – parfois temporairement – une eau dépassant ces seuils1. Après avoir décortiqué les analyses effectuées en 2019 par les agences régionales de santé (ARS), qui contrôlent la qualité de l’eau du robinet, l’association environnementale Générations futures a pointé du doigt la présence de molécules cancérogènes mutagènes reprotoxiques (CMR) et des perturbateurs endocriniens1. Or, ces molécules peuvent agir à très faibles doses et produire un effet même quand leur quantité ne dépasse pas la limite légale, craint l’association1.

Sans compter que dans certaines régions françaises (Bretagne, Centre-Val de Loire, Pays de la Loire, Nouvelle-Aquitaine), les eaux des réseaux de distribution dépassent la norme de 50 milligrammes par litre (mg/l) de nitrates et ne doivent être bues ni par les femmes enceintes ni par les nourrissons1.

L’eau en bouteille : une alternative à l’eau du robinet ?

Le magazine Que Choisir a réalisé des analyses sur 20 marques d’eau en bouteille vendues en France, et à titre de comparaison, sur l’eau du robinet1. Les résultats sont plutôt rassurants : aucun microplastique n’a été détecté dans l’eau du robinet, pas plus que dans 11 marques d’eau en bouteille1. Les neuf autres n’en contenaient qu’à l’état de traces (1 microfibre par litre au maximum)1.

En conclusion, le choix entre l’eau du robinet et l’eau en bouteille dépend de plusieurs facteurs, notamment la qualité de l’eau dans votre région, vos préférences en matière de goût et votre préoccupation concernant l’impact environnemental des bouteilles en plastique2.

Comment puis-je savoir si mon eau du robinet est potable ?

Pour savoir si votre eau du robinet est potable, vous pouvez :

  1. Consulter les résultats de la qualité de l’eau du robinet de votre commune sur le site du Service Public1. Ces résultats sont régulièrement actualisés2.
  2. Utiliser des outils en ligne comme la carte interactive proposée par “UFC-Que Choisir” qui analyse le niveau de conformité pour 50 contaminants et paramètres physico-chimiques3.
  3. Consulter les bulletins annuels accessibles via une carte interactive de chaque site des Agences Régionales de Santé (ARS)4.
  4. Utiliser des applications mobiles comme Lyzo4.

Ces outils vous permettront d’obtenir des informations détaillées sur la qualité de l’eau dans votre région. N’oubliez pas que la qualité de l’eau peut varier en fonction de votre emplacement et des conditions environnementales locales. Si vous avez des préoccupations spécifiques concernant la qualité de votre eau, il peut être utile de faire tester votre eau par un laboratoire certifié5.

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