Qui a le droit d’égorger un mouton ?

L’abattage d’un mouton pour la consommation humaine doit normalement se faire dans un abattoir agréé, où chaque carcasse fait l’objet d’une inspection sanitaire. Cependant, un particulier peut égorger lui-même un mouton s’il répond à certaines conditions :

  • L’animal doit avoir été préalablement élevé et entretenu sur place par le particulier.
  • L’abattage doit être réalisé de manière à éviter toute douleur, détresse ou souffrance évitable à l’animal.
  • L’animal doit être étourdi avant d’être mis à mort (l’abattage sans étourdissement préalable est interdit).
  • Les viandes et abats de l’animal égorgé ne peuvent pas être vendus ou donnés à un tiers, ils doivent être réservés à la consommation personnelle du particulier1.

Quelles sont les règles pour l’abattage rituel ?

L’abattage rituel, qui permet le libre exercice des pratiques religieuses, déroge à l’étourdissement préalable des animaux avant leur saignée. Voici les règles en vigueur en France :

  • L’abattage sans étourdissement doit se faire dans un abattoir agréé, avec une autorisation préalable du préfet.
  • L’animal doit être immobilisé avant l’abattage, en respectant les mesures de protection animale.
  • Les professionnels doivent garantir l’hygiène et la sécurité alimentaire.

Comment se déroule un abattage halal ou casher ?

L’abattage halal et casher sont deux méthodes rituelles pour préparer la viande destinée à la consommation humaine. Voici leurs différences :

  1. Halal :
    • Signification : “Halal” signifie “licite” en arabe et se réfère aux pratiques autorisées par la religion islamique.
    • Abattage : L’animal est égorgé sans étourdissement préalable, en prononçant une bénédiction (Bismillah Allahou Akbar). Il doit se vider de son sang.
    • Sens religieux : L’abattage halal est un rituel religieux d’immolation, rappelant le sacrifice d’un mouton par Abraham.
    • Contrôle : Il n’existe pas de “label halal”, mais des organismes privés assurent l’inspection.
  2. Casher :
    • Signification : La viande est casher si elle est préparée selon les prescriptions de la cacherout, le code alimentaire tiré de la Torah (bible hébraïque).
    • Abattage : Un sacrificateur (shohet) tranche la trachée et l’œsophage de l’animal avec un couteau très affûté (chalaf), sans encoche ni irrégularité.
    • Sens religieux : La shehita (abattage casher) suit des règles précises issues de la Torah.
    • Contrôle : Le contrôle est effectué par des rabbins formés.

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