La bonne cuisson des aliments dépend en partie de l’énergie utilisée. Le gaz est reconnu pour être la meilleure énergie pour la cuisson car elle permet une cuisson homogène et une montée rapide en température. Toutefois, d’autres éléments doivent être pris en compte avant de faire son choix entre la plaque à induction et la cuisinière à gaz :
- Les plaques de cuisson électriques sont plus simples à installer ;
- La cuisson au gaz est généralement plus économe qu’avec l’électricité ;
- Les plaques à induction (électriques) ont le meilleur rendement énergétique ;
Pour cuisiner de bons petits plats, il y a deux écoles. Les fervents des plaques électriques, et les défenseurs de la cuisson au gaz. Mais cuisiner au gaz serait nocif pour la santé. Pour une bonne utilisation de votre cuisinière à gaz, tout en préservant votre santé et notre planète, il est fortement conseillé d’aérer votre maison régulièrement. D’ailleurs, les aérations sont obligatoires dans une maison où le gaz est utilisé en cuisine.
Avantages et inconvénients des cuisinières électriques et à gaz
- La cuisinière électrique est la plus facile à installer ;
- La cuisinière électrique sera aussi généralement plus résistante et stable, capable de supporter les plus grosses casseroles et marmites pour vos journées de préparation de sauce à spaghetti, ou pour faire cuire suffisamment de soupe pour nourrir une armée ;
- La cuisson au gaz est généralement plus économe qu’avec l’électricité ;
- Les plaques à induction (électriques) ont le meilleur rendement énergétique ;
- Comme mentionné plus haut, la cuisinière au gaz atteint sa chaleur cible beaucoup plus rapidement, et cuit donc les aliments plus vite. Vous profitez également d’un meilleur contrôle puisque les flammes s’étendent au-dessous et sur les côtés de votre casserole, offrant une cuisson uniforme. Vous aurez sans doute remarqué qu’avec une cuisinière électrique, les aliments au centre de la casserole tendent à cuire plus rapidement que ceux en périphérie ;
- Le plus grand avantage d’un four électrique est qu’ils sont plus sécuritaires, la cuisson s’effectuant sur une surface à chaleur réglable plutôt que sur une flamme nue. Cela peut s’avérer un argument décisif pour les familles incluant de jeunes enfants sujets à manipuler les boutons et à mettre les doigts où ils ne le devraient pas. Pour en savoir plus : Cliquez ici
Pour en savoir plus :
- Les cuisinières à gaz seraient nocives pour la santé
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