Comment faire dégivrer un frigo rapidement ?
Les réfrigérateurs de dernière génération disposent d’un système de dégivrage intégré. Si votre congélateur ou frigo n’est équipé de cette fonctionnalité, Vous devrez dégivrer votre frigo manuellement. Voici quelques conseils pour le faire rapidement :
Ne cédez pas à la tentation de gratter les bouts de glace récalcitrantes avec la lame de couteau : cela abime terriblement les résistances.
- Commencez par le vider de tout son contenu. Rangez les produits congelés dans une glacière remplie de blocs de glace pour ne pas rompre la chaîne du froid.
- Trouvez le tuyau de drainage et placez-le dans une bassine.
- Grattez la glace avec une spatule (et non un couteau et autre objet tranchant).
- Posez un bol d’eau chaude dans le freezer et fermez la porte durant une dizaine de minutes.
- En revanche, pour accélérer le processus de dégivrage, vous arrosez avec de l’eau chaude à l’intérieur du compartiment glaçons.
- Sur tous les réfrigérateurs qui ne sont pas munis de dégivrage automatique, il est possible d’adapter un programmeur, branché sur une simple prise courant, qui coupera une heure ou deux pendant la nuit : cela ne nuit pas aux aliments et cela évite l’excès de givre, qui empêche la bonne marche de l’appareil. Ce procédé n’est applicable qu’aux anciens réfrigérateurs, munis d’un freezer et non d’un conservateur ou l’on entrepose des aliments ( à ne pas confondre d’ailleurs avec un compartiment congélation ou règne un froid beaucoup plus intense, capable de geler les aliments en quelques minutes).
Conseil d’entretien
- Attention au givre : une fois par an, dégivrez-le et dépoussiérer les ailettes du condensateur à l’arrière du réfrigérateur.
- Pour éviter de trop solliciter le compresseur, nettoyer le joint à de la porte au liquide vaisselle tous les 3 mois. Lavez l’intérieur du réfrigérateur au vinaigre blanc.
Le froid n’est pas l’ami de tous : œufs, carottes, pommes de terre, agrumes
Le froid n’est pas l’ami de tous ! C’est le cas des œufs, agrumes, carottes, pomme de terre, tomates, poires, pêches, nectarines, chocolats, miel … Les carottes se ramollissent les pêches perdent de leur saveur, le chocolat blanchit, la chair des tomates devient farineuse … Quant aux œufs, leur coquille devient plus fragile et plus poreuse à la contamination de bactéries. Pour en savoir plus : Cliquez ici
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